傑出基金金鑽獎

傑出基金金鑽獎
回列表

第22屆得獎名單 隆重揭曉

第二十二屆傑出基金『金鑽獎』得獎名單隆重揭曉

TFF-Bloomberg BEST FUND AWARDS 2019

為所有得獎者獻上最高榮耀與喜悅

(台北,2019年3月27日)
 
  台灣基金界年度盛事,持續由「財團法人台北金融研究發展基金會」主辦,「彭博Bloomberg」、「今周刊」合辦之第二十二屆傑出基金『金鑽獎』於3月27日在遠東國際飯店盛大舉行。

  『金鑽獎』是台灣歷史最久且最具代表性的基金獎項,每屆評選結果深受國內投信投顧業界與廣大投資大眾的關注。近年「股票指數基金(ETF)」無論檔數與規模均有大幅成長,早已成為投資人重要投資標的之一;因此,本屆『金鑽獎』增設「ETP基金獎項」,涵蓋:指數股票型ETF、債券ETF、期貨信託ETC、指數投資證券ETN等四類基金,提供投資人完整資訊。

  本屆符合評選標準的國內基金有199檔,ETP基金有102檔,海外基金有1,240檔。最後國內基金組計有9家投信公司發行共有9檔基金得獎、7檔基金入圍;ETP基金組有3家投信公司發行共有6檔基金得獎、4檔基金入圍;海外基金組則有15家投信投顧公司所發行或總代理的22檔基金得獎。今年「安聯投信」、「復華投信」、「元大投信」、「貝萊德投信」、「野村投信(含總代理三檔基金)」分別拿下4個獎項,表現亮眼。值得注意的是,元大投信是台灣ETF創始業者,在首次ETP基金獎項即囊括4檔得獎,3檔入圍。

  大會評審委員會主任委員許士軍講座教授表示:今年傑出基金『金鑽獎』的評比審核,依循往年專業嚴謹的態度和高規格的篩選,堅持“誠信”與“專業”並重的最高標準,期盼成為國人基金投資的重要參考依據。在現今波動劇烈的投資市場中,能夠脫穎而出,必是經過千錘百鍊的佼佼者;尤其在全球景氣波動劇烈下,仍能維持如此優異的表現,兼顧報酬與風險,實為難能可貴。

  評審委員李存修特聘教授指出:2018年國內投信共同基金規模淨增加2,534億元,創九年來新高,較2017年底增加10.9%。2018年底指數股票型基金(ETF)比2017年底增加了38檔,其中債券型ETF就佔了26檔。面對指數股票型基金的大躍進,金鑽獎評審委員會自去年初就開始研究ETF的評審與給獎方式,於今年首度就ETF進行評選。評選時的最重要考量因素是追蹤誤差(tracking error),其次資產規模、市場流動性、受益人數、費用率等也都會納入評估。至於報酬率部分非評審所考量之因素。

  評審委員台大邱顯比教授表示:過去三年台灣加權股價報酬指數上漲31.49%,電子報酬指數上漲32.72%,而台股基金平均只上漲20.21%,落後指數甚多。今年7檔得獎台股基金過去三年報酬率平均為50.16%,不但勝過大盤,更超出台股基金達30%之多。2檔債券股票平衡型基金三年報酬率平均為42.09%,超出同類平均22%。得獎基金的優異表現主要來自卓越的選股能力。

  除了持續鼓勵表現優異的傑出投信投顧從業人員外,每年傑出基金『金鑽獎』頒獎典禮後,主辦單位「財團法人台北金融研究發展基金會」號召各參與單位與得獎之基金機構,共同舉辦回饋社會公益系列活動,如:共同基金論壇、愛心救護車/巡迴醫療車捐贈、基金志工日等活動。累積至2018年,傑出基金『金鑽獎』捐贈之愛心救護車/巡迴醫療車已有22台之多,「基金志工日」也已持續舉辦17年,參加志工人數達555人次;共同基金論壇與系列講座更超過60場。今年主辦單位亦將於頒獎典禮後陸續開展此系列活動,落實回饋社會公益之理念。

  主辦單位台北金融基金會周吳添董事長表示:傑出基金『金鑽獎』作為國內歷史最悠久、最具知名度的基金獎,秉持保障投資人權益及不斷創新精神,與時俱進。面對新的世代及新經濟崛起,今年持續以「開放、連結、創新、簡約、專業」此五元素,作為「金鑽獎」的核心思維。同時,頒獎典禮同步透過網路直播平台,盼透過新通路、結合新技術,與年輕世代連結對話,在金融科技蓬勃發展之際,協助年輕新世代建立正確的理財觀念,降低對未來的不確定性,並藉由公開透明的評選機制,讓『金鑽獎』成為投資市場上的重要參考資訊平台,為朝向國際區域性最受信賴的資產管理標竿品牌努力!