傑出基金金鑽獎

傑出基金金鑽獎
回列表

第21屆得獎名單 隆重揭曉

第二十一屆傑出基金『金鑽獎』得獎名單隆重揭曉

TFF-Bloomberg BEST FUND AWARDS 2018

為所有得獎者獻上最高榮耀與喜悅

(台北,2018年3月21日)
 
  台灣基金界年度盛事,持續由「財團法人台北金融研究發展基金會」主辦,「彭博Bloomberg」、「今周刊」合辦之第二十一屆傑出基金『金鑽獎』於3月21日盛大舉行。『金鑽獎』是國內最具代表性的基金獎項,在邁入第二十一屆的全新階段,主辦單位給予『金鑽獎』新定位及新思維,提出「開放、連結、創新、簡約、專業」五項元素,作為核心理念。同時,為有效反應大環境在新經濟推波助瀾的趨勢下,投資市場的變動現況,本屆起只評選三年期之基金。亦即,總獎項大幅減少2/3,讓獲獎的榮譽倍增,希望能更激發基金經理人的鬥志,為投資人謀求更好的投資回報。

  本屆符合評選標準的國內基金有205檔,海外基金有1162檔;最後國內基金組計有10家投信公司發行的8檔基金得獎、6檔基金入圍;海外基金組則有16家投信投顧公司所發行或總代理的22檔基金得獎。值得注意的是,台灣投信團隊繳出令人激賞的成績單,於海外22檔得獎基金中拿下10座獎項,創下45%之新紀錄,表示國內投信業者已與全球投資產業同步接軌,在國際投資市場上佔有一席之地。
大會評審委員會主任委員許士軍講座教授表示:今年傑出基金『金鑽獎』的評比審核,依循往年專業嚴謹的態度和高規格的篩選,除了得獎基金的報酬必須為正數且優於大盤外;還需未受主管機關給予「警告」(含)以上處分之記錄,方能「得獎」或「入圍」,以妥善保障投資人之權益,『金鑽獎』堅持“誠信”與“專業”並重的最高標準,期盼成為國人基金投資的重要參考依據。

  評審委員台大邱顯比教授與李存修特聘教授分別指出:今年6檔得獎台股基金2015~2017三年期間平均報酬率為67.26%,超過相對應市場指標達39.77%,充分展現主動管理的價值。而股債兼具的台股平衡型基金攻守均衡,表現穩健,這次得獎的兩檔基金三年平均報酬率為50.56%,不但超越台股大盤,也贏過大部分台股基金。今年國內基金組八檔得獎基金在過去三年表現優異,充分為其投資人創造豐碩的價值。而在海外基金組方面,我們也發現台灣投信業者所發行的基金,再次打敗境外基金,站上金鑽獎的頒獎台,顯示投信業者已漸能在國際舞台上與金融發達國家的資產管理業者一較長短,朝著國際化的方向邁進,值得讚許。
 
第二十一屆傑出基金金鑽獎國內基金獎得獎名單
第二十一屆傑出基金金鑽獎海外基金獎得獎名單


  除了持續鼓勵表現優異的傑出投信投顧從業人員外,每年傑出基金『金鑽獎』頒獎典禮後,主辦單位「財團法人台北金融研究發展基金會」號召各參與單位與得獎之基金機構,共同舉辦回饋社會公益系列活動,如:共同基金論壇、愛心救護車/巡迴醫療車捐贈、基金志工日等活動。累積至2017年,傑出基金『金鑽獎』捐贈之愛心救護車/巡迴醫療車已有21台之多,「基金志工日」也已持續舉辦16年,參加志工人數達525人次;共同基金論壇與系列講座更超過60場。今年主辦單位亦將於頒獎典禮後陸續開展此系列活動,落實回饋社會公益之理念。

  主辦單位台北金融基金會周吳添董事長表示:傑出基金『金鑽獎』作為國內歷史最悠久、最具知名度的基金獎,秉持保障投資人權益及不斷創新精神,與時俱進。面對新的世代及新經濟崛起,提出「開放、連結、創新、簡約、專業」此五元素,作為「金鑽獎」的新思維並重新定位。同時,今年新增網路直播平台,盼透過新通路、結合新技術,與年輕世代連結對話,在金融科技蓬勃發展之際,協助年輕新世代建立正確的理財觀念,降低對未來的不確定性,並藉由公開透明的評選機制,讓『金鑽獎』成為投資市場上的重要參考資訊平台,為朝向國際區域性最受信賴的資產管理標竿品牌努力!