傑出基金金鑽獎

傑出基金金鑽獎
回列表

第19屆得獎名單 隆重揭曉

第十九屆傑出基金「金鑽獎」得獎名單隆重揭曉

Bloomberg-TFF BEST FUND AWARDS 2016
台灣基金年度盛會正式揭開序幕!

(台北,2016 年 3 月 1 日)
 
  台灣年度基金指標獎項-傑出基金「金鑽獎」,於3月1日晚間隆重揭曉。深受台灣投信業界重視以及投資大眾矚目的第十九屆傑出基金「金鑽獎」,由「財團法人台北金融研究發展基金會」主辦,「彭博(Bloomberg)」共同主辦、「今周刊」合辦,歷時 3 個多月的籌備與評選,今年「國內基金獎」總計有 24 檔次基金得獎、15 檔次基金入圍;「海外基金獎」總計評選出 57 檔次表現傑出之得獎基金,頒獎典禮於台北寒舍艾美酒店盛大舉行。

  傑出基金「金鑽獎」透過公開、公平、公正的評選活動,以“誠信”、“專業”、“熱愛公益”為出發點,除致力於促進產業與市場的健全發展,落實保障投資人權益外,最重要的是建立客觀、公正之標準,營造良性的投資環境。在今年「金鑽獎」選拔活動中,國內基金獎得獎部分,以野村投信一舉拿下 3 個獎項與 2 檔入圍,榮登「國內基金獎」的冠軍寶座,群益投信同樣榮獲 3 個獎項表現不遑多讓。「海外基金獎」則由富達投信 4 檔基金奪得 6 個獎項,與柏瑞投信旗下 3 檔基金同樣奪下 6 個獎項表現最亮眼。此外,宏利投信於國內與海外(連同總代理)基金共計 7 檔次基金得獎,成為本屆最大贏家。

  回顧 2015 年,全球金融市場震盪不斷,而在波動劇烈的投資市場能脫穎而出並持續維持優異表現實屬不易,因此今日無論得獎還是入圍,都是肯定,更是榮耀。今年以新台幣計價之海外基金共有 9 檔基金總計榮獲 10 個獎項,包含:統一新亞洲科技能源基金、統一亞太基金、統一強漢基金、復華全球債券組合信託基金、復華奧林匹克全球組合基金、富達卓越領航全球組合基金(2 座)、宏利亞太中小企業基金、國泰中港台基金、聯邦優勢策略全球債券組合基金,其中統一投信更是勇奪 3 個獎項,可見台灣投信投顧產業的發展與競爭力,已具備國際水準,值得國人喝采。

  主辦單位台北金融基金會周吳添董事長表示:今年傑出基金「金鑽獎」的評比審核,依循往年的審慎態度和高規格篩選標準,「我們不會吝惜給予掌聲,但該要求的部分,我們也不想打折扣」。除了得獎基金的報酬必須為正數且優於大盤外;還需妥善保障投資人之權益,並堅持“誠信”與“專業” 並重的最高標準。

  此外,周吳添董事長更進一步指出:傑出基金「金鑽獎」於基金審核標準與條件,非單僅著重各基金之年報酬,同時需考量其風險指標和是否受主管機關處分,堅持妥善保障投資人權益之理念,亦為本獎項主要特色之一。各類基金的評選皆須通過層層關卡,得獎基金之績效不但須優於同期同類大盤(標竿)指數,且報酬必須為正數,同時評比期間未受主管機關警告(含)以上處分,方能“得獎”。為此,更期盼傑出基金「金鑽獎」能成為大眾投資參考依據的第一把關。

  歷年於 3 月舉辦傑出基金「金鑽獎」頒獎典禮之後,主辦單位「財團法人台北金融研究發展基金會」持續號召參與協辦、贊助之公法人與得獎之基金機構,共同舉辦一系列回饋社會公益活動,如:共同基金論壇、愛心救護車/巡迴醫療車捐贈、基金志工日等活動。累積至2015 年,傑出基金「金鑽獎」捐贈的愛心救護車/巡迴醫療車已有 19台之多,捐贈對象涵蓋全台八個縣市偏遠地區的 12 家教會醫院,聖誕節前的「基金志工日」也已持續舉辦 14 年。今年主辦單位將依循往例,開展此系列活動,屆時將再邀請相關單位共襄盛舉。

  最後,明年將跨入第 20 屆傑出基金「金鑽獎」頒獎典禮,為使更多的投資人予以投資之參考,本屆除延續去年晚上現場直接宣布得獎名單外,並結合 O2O 之新趨勢,就頒獎典禮現場透過 Hievent(LiveTV)、Facebook 等方式直接同步轉播外,得獎專刊並以電子專刊(E-book)方式放送,在GOGOFINDER 軟件技術下,同步呈現。事後,亦將由此教育技術整合平台(Finder)協助下,歡迎獲獎投信公司可在主辦單位連結下,讓其投資人/潛在投資人更多、完整地看到該基金得獎的全部內容、介紹等,進而有緊密連結,使獲獎者亦有實質肯定之激勵,成為〝名實相符的基金「金鑽獎」〞!