傑出基金金鑽獎

傑出基金金鑽獎
回列表

活絡市場發展 保障投資權益

「活絡市場發展  保障投資權益」

金鑽獎籌備暨評審委員會 主任委員
台灣金融服務業聯合總會 理事長
臺灣證券交易所 董事長

 

  第十九屆傑出基金「金鑽獎」選拔活動的順利展開,首先要代表籌備委員會感謝今年評審委員會各評審委員的辛勞與投入,使今年的評選活動,能順利圓滿的進行,並選出實至名歸的各獎項得主。「金鑽獎」的評選活動除了促進台灣投信投顧產業與基金市場的發展外,最重要是建立客觀、公正的標準,營造良性的投資環境;希望透過「公平、公正、公開」的評選,使得社會投資大眾在個人理財規劃與投資基金的選取上,有個客觀的參考依據,進而活絡台灣的證券基金市場,建立投信、投顧從業人員的專業形象。雖然過去表現並不代表未來績效,但希望藉此促進投信投顧產業長期的良性發展,並帶動社會有一正確理財觀念。
 

創新多元產品  深化國際連結

  2015年是全球金融市場劇烈變化的一年。雖然上半年各國股價指數紛創新高,台股也一度站上萬點,但黑天鵝的陸續出現,造成國內外經濟局勢起伏較大。去年一年台股指數下跌1466.51點,總市值縮水3.86兆元。展望2016年,除持續落實「金融商品更多元」策略,持續創新商品的開發外,從年初開始設立的國際通、指數編製、金融科技等3家新公司,主要目的也是要與國際接軌、推動業務發展,同時要強化金融業在科技上的應用。此外,去年成功打開「台新通」、「台日通」,也為台灣股市成功打入國際金融市場,更讓台股知名度大大提升,今年也希望能持續擴展,深化國際連結,參與國際組織,讓台灣資本市場能進一步發展、茁壯。
 

新增ESG基金 順應全球新發展

  儘管面臨全球投資市場詭譎多變,但台灣仍有不少基金績效表現亮眼,尤其目前國內與海外基金總數將近1,700檔,整體基金規模已達新台幣五兆元之多,傑出基金「金鑽獎」的舉辦,無疑在現今眾多的投資產品中,建立一個值得信賴的平台,充分揭露相關資訊,堅持保障投資人權益,成為業界標竿。同時,今年海外基金獎更增設「企業永續責任投資基金(ESG Fund)」獎項,也是回應國際市場對環境保護(Environment)、社會公平(Social Equity)以及公司治理(Corporate Governance)等三大主軸的重視,期望以此提供投資人多元的投資標的和不同的投資選擇,並盼能與時俱進,與國際同步接軌,打造「金鑽獎」成為未來國際區域性的重要基金獎項。
 

台灣資產管理  邁入國際舞台

  今年第十九屆選拔活動符合評比條件之國內及海外基金總數將近1,700檔,整體基金規模已達新台幣五兆元之多。依循往年,本屆「國內基金獎」和「海外基金獎」各分為三年期、五年期、十年期獎項。「國內基金獎」主要根據投信投顧公會,委託台灣大學李存修教授和邱顯比教授主持之基金資料庫為依據進行評比,總計24檔基金得獎,15檔基金入圍。「海外基金獎」則採用彭博(Bloomberg)所提供之各基金實際發行情形,進行各年期之年化報酬率(以新台幣計價)與風險指標,並依彭博(Bloomberg)基金之評比方式計算,總計選出57檔表現傑出之得獎基金。其中更有多檔是以新台幣計價,由台灣投信公司所發行,可見台灣投信投顧產業的發展與競爭力,已具「世界盃」的國際競爭水準,與全球投資同步接軌,值得國人喝采。
 
  在現今波動劇烈的投資市場中,能夠脫穎而出必是經過千錘百鍊的佼佼者;尤其在全球景氣循環下,還能維持如此優異的表現,兼顧報酬與風險,實在難能可貴。今天能夠獲獎,無論得獎還是入圍,都是肯定,更是榮耀,再次恭賀今年所有得獎、入圍者,也希望這些優秀的基金團隊們能再接再厲,再創高峰,繼續為台灣投資大眾謀求最大的福利。