傑出基金金鑽獎

傑出基金金鑽獎
回列表

第24屆得獎名單3月18日揭曉

第二十四屆傑出基金『金鑽獎』3月18日揭曉

第二十四屆傑出基金『金鑽獎』3月18日揭曉

TFF-Bloomberg BEST FUND AWARDS 2021

-開放、連結、創新、簡約、專業-

(台北,2020年3月16日)

  由「財團法人台北金融研究發展基金會」主辦,「彭博(Bloomberg)」及「今周刊」合辦的『金鑽獎』,即將於3月18日下午舉辦頒獎典禮。歷經2020年新冠疫情於國際間爆發,台灣疫情雖相對穩定,但疫情防範仍不容忽視,為此去年採線上公告揭曉得獎名單,而不另舉行實體頒獎典禮。歷經一年,今年第二十四屆傑出基金『金鑽獎』,在嚴格遵循疫情監控措施執行的情況下,仍秉持一貫公開、公平、公正的原則,選拔符合評比條件之傑出國內外基金,並持續以「開放、連結、創新、簡約、專業」五項元素,作為本屆傑出基金『金鑽獎』之核心理念。
 
  『金鑽獎』作為國內歷史最悠久、知名度最高之基金獎項,每年的選拔活動,深受各界的矚目。今年評選依循往年,「國內基金獎」主要根據投信投顧公會,委託李存修和邱顯比兩位教授共同主持之基金資料庫為依據進行評比,各類別基金分別經過績效和風險調整指標(Sharpe、Treynor、Information Ratio大分類與細分類)的計算結果加總進行排名。「ETF基金獎」則採以追蹤誤差、追蹤差異、總規模及規模成長率、總成交值及週轉率、受益人數及人數成長率、費用率等指標進行評比。「海外基金獎」主要依彭博(Bloomberg)所提供之各基金實際發行情形,進行各類別之年化績效與風險指標計算(以新台幣為計算標準),並依彭博(Bloomberg)基金之評比方式進行評選。

  此外,鑑於新冠疫情雖對全球造成不可抹滅的影響,但也更加深各國對生技、醫療保健之重視與開發,為此今年「海外基金獎」,經過評審委員會議討論後,增設「醫療保健股票基金」類別,以表揚相關產業的傑出表現。而「ETF基金獎」則納入客觀因素之考量,由評選一年期績效,調整為進行二年期之績效,以鼓勵投資人進行投資而非投機。

  本屆符合評選標準的國內基金有189檔,ETF基金有137檔,海外基金有近1,500檔;最後總計國內7檔得獎基金、7檔入圍基金,ETF有7檔得獎基金、6檔入圍基金及海外23檔得獎基金,得獎基金將於3月18日(四)下午進行獎項頒發。

  傑出基金『金鑽獎』延續一貫專業嚴謹的評選標準,除重視基金本身之風控與績效外,考量去年勞動基金弊案震驚各界,今年評審委員會決議採最高道德標準進行審查,特別注重基金公司的內稽內控與公司治理,嚴格檢視旗下基金經理人是否有違反職業倫理、道德操守等違規事項;並持續透過實體財金報章雜誌專刊報導與線上宣導,提升與廣大投資族群之連結,期盼透過專業投資理財的機制,以降低投資不確定性,勇於追求更美好的未來。

  雖經過新冠疫情爆發與美國總統大選塵埃落定,但全球環境氣候變異與國際政經仍處動盪,此都可能造成全球金融市場的劇烈波動,於此時刻更需憑藉專業的投資團隊,方可兼顧風險與報酬,為社會大眾謀取最大的財富。歷年『金鑽獎』的舉辦,不僅鼓勵基金從業人員之專業與努力,同時希望透過關懷社會、順應趨勢,以提升投資大眾對基金、專業理財的認同;企盼『金鑽獎』能成為投資人基金選購的重要參考資訊平台,並持續朝向國際區域的重要獎項邁進。