傑出基金金鑽獎

傑出基金金鑽獎
回列表

基金志工日—嘉義聖馬爾定醫院(2017)

2017年12月16日(六)

  在這溫暖與感恩的季節,台北金融基金會周董事長帶領共計30名『金鑽獎』基金志工,前往嘉義聖馬爾定醫院附設護理之家進行志工服務。
  志工團成員有來自『金鑽獎』參與單位彭博公司台北分社的林慧敏副社長、投信投顧業界及具熱心公益的朋友們一同共襄盛舉!
  活動從團康活動開始,引導阿公阿嬤做簡單的樂智圈和彈力球運動,讓長輩們暖暖身子。
  接著由志工團進行聖誕歌曲獻唱、並發送小卡片和圍巾,希望在這聖誕時節能把溫暖傳播給長輩們。
  在各小組分別陪伴長輩用餐之後,志工團接著幫助院內清潔事項,進行輔具(輪椅)清洗與衛生用品準備。
  最後,志工團與院方人員進行簡單輕鬆的分享座談,整趟旅程讓參加志工對於醫護人員的辛勞有更多的體會,也讓我們在此過程中,學到感恩及珍惜。

 
【補充資料】
 

『金鑽獎』愛心救護車/巡迴醫療車捐贈

  自2000年起,基金會結合各參與單位力量,至今總計捐贈21部愛心救護車或山地巡迴醫療車。並於2008年、2012年、2017年贈予嘉義聖馬爾定醫院救護車/巡迴醫療車,共計3部。
 

共同基金論壇

  連續四年於福華國際文教會館舉辦大型之公開講座,並邀請專家學者為投資大眾分析隔年值得關注的經濟趨勢及投資觀點,希望讓投資大眾掌握趨勢,更加了解投資標的,做為基金投資、資產配置之參考。活動花絮請點此 
 

基金志工服務活動

  為持續感恩與回饋的精神,落實志工服務理念,『金鑽獎』回饋社會公益系列活動,自2002年起,每年於聖誕節前夕規劃「基金志工日」活動,總計舉辦16次基金志工服務活動;並於2008年首次前往嘉義聖馬爾定醫院舉辦志工服務活動。
 

嘉義天主教聖馬爾定醫院

  1998年3月,當時全國山地醫療仍是以巡診的方式提供時,嘉義天主教聖馬爾定醫院在阿里山鄉樂野村設立全國第一個山地鄉全年無休、24小時由醫師駐診的醫療站(即為「阿里山醫療站」),並於阿里山部落提供健康相關服務。
  為深耕部落,落實在地化的服務,嘉義天主教聖馬爾定醫院於達邦、樂野、來吉、里佳等部落設置長期駐點健康小站,提供血糖、血壓測量及相關衛教服務,透過電腦化的追蹤系統,建置異常個案管理追蹤制度,使個案管理師更能有效掌握民眾健康情形,並結合部落與醫療照護相互轉介功能,形成支持體系。另外,因部落年輕人口外流嚴重,許多長輩無人照顧,故本院亦推展高齡長者關懷計畫。
  

嘉義聖馬爾定醫院附設護理之家

  有鑑於老年人口升高,及因應嘉義地區長期照護需求與延續急性醫療之後續照護計畫、提供完整醫療服務網絡,嘉義聖馬爾定醫院附設護理之家自1993年起即致力規劃院內長期照護服務,逐步由居家、社區、機構建構而成。
  1994年設立安養中心,當時床位供不應求,陳美惠院長鑑於機構式照護之必要性及迫切性,並殷切盼望嘉義地區能有一座專為護理之家設計的照護大樓,並於原址建立全新的長期照護大樓,耗時三年得以竣工,並於2000年1月6日開業,同月18日正式啟用。