本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

第23屆得獎名單3月25日正式揭曉

  • 觀看人數: 1442
  • 2021-08-18
第二十三屆傑出基金『金鑽獎』

TFF-Bloomberg BEST FUND AWARDS 2020

得獎名單 3 月 25 日正式揭曉

(台北, 2020年3月18日)

  由「財團法人台北金融研究發展基金會」主辦,「彭博(Bloomberg)」及「今周刊」合辦的第二十三屆傑出基金『金鑽獎』,已順利選拔出本屆各類得獎基金。惟原定於2020年3月25日(週三)下午舉辦之頒獎典禮,考量新冠肺炎防疫進入關鍵時期,基於全體與會人士健康安全之考量,籌備委員會決議維持3月25日揭曉得獎名單,但不舉行公開頒獎儀式,並以擴大平面與新媒體的宣傳曝光做為補強,此乃今年因應疫情特殊情況之配套。

  作為國內歷史最悠久、知名度最高之基金獎項,秉持一貫公開、公平、公正的原則,每年的選拔活動,深受各界的矚目。今年評選依循往年,「國內基金獎」主要根據投信投顧公會,委託邱顯比和李存修兩位教授共同主持之基金資料庫為依據進行評比,各類別基金分別經過績效和風險調整指標(Sharpe、Treynor、Information Ratio大分類與細分類)的計算結果加總進行排名。「ETF基金獎」的評審標準則以追蹤誤差(Tracking Error)、追蹤差異(Tracking Difference)、基金規模、交易活絡度、受益人數,並調整配分權重,以期客觀地評估ETF基金的操作成果。「海外基金獎」則採用彭博(Bloomberg)所提供之各基金實際發行情形,進行各類別之年化績效與風險指標計算(以新台幣為計算標準),並依彭博(Bloomberg)基金之評比方式進行評選。

  評審委員台大邱顯比教授表示:基金經理人要打敗指數並不容易。因為基金操作管理有經理費、保管費、交易費用等,如果選股時所產生的附加價值不夠高,扣掉費用後基金績效反而不如指數,基金績效平均遜於指數的現象在美歐等成熟市場尤為明顯。今年國內基金獎在2017~2019三年的評估期,5檔得獎的台股基金平均超越指數報酬率達51%,持股比例上限七成的國內債券股票平衡型基金得獎者的報酬率也超越了台灣加權股價報酬指數,充分顯示基金團隊主動操作所帶來的巨大貢獻,得獎實至名歸。

  評審委員台大李存修(前)特聘教授指出:2019年底投信累積所發行的債券型ETF從2018年底的39檔增加到105檔,總規模則由3,747億元狂增到1兆3,398億元,淨增加9,651億元,整體投信基金規模由2018年底的2兆5,719億元成長到2019年底的4兆46億元,增幅55.71%,為歷年來所罕見。

  為此,評審委員會許士軍主任委員表示:為順應台灣ETF市場的快速發展,且被動式基金和一般基金追求絕對報酬之不同,『金鑽獎』去年所增設「ETP基金獎」,原本涵蓋:指數股票型ETF、債券ETF、期貨信託ETC、指數投資證券ETN等四類基金,考量ETN主要由證券商發行的指數投資證券,不屬於基金範疇,故於今年將該獎項調整為「ETF基金獎」,涵蓋:股票ETF、固定收益ETF、期貨ETF三大類。

  主辦單位同時也是籌備委員會主任委員周吳添董事長指出:傑出基金『金鑽獎』結合開放、連結、創新、簡約、專業等五元素,並配合新冠肺炎疫情之防範,本屆將透過實體財金報章雜誌專刊報導與數位/線上活動,提升與廣大投資族群和年輕世代的連結對話,協助年輕新世代建立正確的理財觀念,透過專業投資理財的機制,以降低對未來的不確定性,進而勇於追逐未來的美好夢想。

  面對震盪劇烈的金融市場,更需憑藉專業的投資團隊,方可兼顧風險與報酬,為社會大眾謀取最大的財富。盼藉由『金鑽獎』的舉辦,除鼓勵基金從業人員之專業與努力,同時透過關懷社會、順應趨勢,以提升新世代對基金、專業理財的認同;企盼『金鑽獎』能成為投資人基金選購的重要參考資訊平台,並持續朝向國際區域的重要獎項邁進。

 


相關文章