本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

參與亞股 瞄準三大主軸趨勢

  • 觀看人數: 956
  • 2021-08-18
參與亞股 瞄準三大主軸趨勢

 

撰文:張致寧/摩根投信 摩根亞洲增長基金產品經理

(台北,2020/3)
 
  新冠疫情雖然讓中國經濟按下「暫停鍵」,但隨著情況逐步趨緩,預期大企業復工率在四月初有機會回升至8-9成,儘管歐美消費下滑仍將衝擊中國外需,但預期最壞的狀況已經過去,第二季起將好轉。未來可持續觀察封城解禁以後的產能利用率,以及兩會是否於第二季召開並提出更積極的政策因應。以目前中國股市本益比約11倍,股價淨值比也位於低檔區間,估值面仍顯示具中長期投資價值。

  其他亞洲市場雖也受到這波疫情波及,但亞洲國家財政相對強健且積極釋放貨幣與財政政策,預期若疫情放緩,經濟表現可望在下半年度大幅反彈,整體投資前景仍優於其他新興區域。

  再者,亞洲已正式進入新富時代,過去10年新增中產階級人口接近10億人,預估2023年將再度新增10億中產階級,且將近九成來自亞洲。在本波財富效應所驅動下,受惠中產與新富階級崛起、生活與消費型態升級、人口結構改變下所帶動的新科技應用、消費升級、醫療保健等中長期主軸趨勢持續看好。如本次疫情下顯露公共衛生的基礎設施仍普遍不足,中國ICU佔全國病房比重僅6%,而海外平均是15%,相關醫療設備等企業將受惠未來政府加大投資力度與全球結構性需求增加。另外近期在家工作、線上課程等需求大幅增加,對數據中心、軟體服務、雲端等亞洲科技產業來說,也將受惠本波長期增長趨勢。

 

「本資料僅作參考,本文提及之經濟走勢預測不必然代表投資之績效,不應將本資料內容引為投資之唯一依據,亦非用作認購基金建議,投資者應注意投資附帶風險,有關詳細資料應細閱有關基金銷售文件。」


相關文章