本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

新冠疫情下投資建議

  • 觀看人數: 1009
  • 2021-08-18
 

撰文:蘇鼎宇/國泰投信 基金資深經理

(台北,2020/3)
 
新冠疫情下投資建議 2020年值得關注的產業或主題
全球疫情失控,導致金融市場動盪,股市債市匯市無一倖免;由於疫情惡化導致全球經濟衰退機率升高,但在景氣不確定下,仍有受惠產業,包括宅經濟、異地備援與在家辦公、醫療保健等產業,仍將受惠於疫情不確定引發的需求成長;2020年全球經濟面臨衰退風險升高,因此整體股票配置仍以防禦為主,並可使用反向ETF等避險工具規避短線價格極端風險。


2020年投資市場須注意的黑天鵝
低利率與資金寬鬆下造成企業與投資人高槓桿操作,但受到景氣衰退疑慮升高,過往風險性資產面臨去槓桿風險,造就近期全球金融市場大幅波動,因此近期仍須慎防因去槓桿導致流動性緊縮所引發的金融危機。


給新鮮人投資建議,如何透過長期投資為退休做準備
長期景氣上漲,越早投資以獲取時間複利效果,同時以股債多元平衡配置,定期調整股債比例,建立長期穩定收益,短線震盪善用反向ETF工具,降低價格波動衝擊。

 

「本資料僅作參考,本文提及之經濟走勢預測不必然代表投資之績效,不應將本資料內容引為投資之唯一依據,亦非用作認購基金建議,投資者應注意投資附帶風險,有關詳細資料應細閱有關基金銷售文件。」


相關文章