本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

給社會新鮮人或是退休的理財建議

  • 觀看人數: 1179
  • 2021-08-18
給社會新鮮人或是退休的理財建議

 

撰文:陳韻如/國泰投信 基金資深經理

(台北,2020/3)
 
  關於理財或是退休準備,我認為是一有收入就要認真面對的事。以我本身為例,我從畢業工作後第二個月起就開始定期定額扣款買基金了,當時的理財教育不像現在這麼風行,基金的選擇也不像現在如此多元,我只是傻傻地認為每個月要省下一些錢存起來,退休後才有錢養老,買的基金也是當時較知名的新興市場和歐洲基金。後來工作了一陣子,薪水累積更多了,也有跟風買過台灣人最愛的礦業基金。現在回頭來看,我是幸運的,因為在投資界工作,又擔任組合基金經理人,金融市場跟各種基金的資訊相當多,即使一路走來經過了2000年網路泡沫,2008年金融海嘯,2011年歐債危機及2016年中國股市熔斷等各式各樣的市場動盪,資產仍舊能夠穩定增值。因此,我建議無論是剛入社會的新鮮人,或是工作一陣子的小資族,甚至是負擔養家重任及房貸車貸等的三明治族,都還是盡量每個月撥出一筆錢投資,利用定期定額這樣的機制長期累積資產。如果本身對投資市場有研究,可以自行選擇基金,但若是沒有時間仍想投資,選擇組合基金由專業經理人操作也是一個相當好的做法。只要堅持長期投資,相信最終都會有合理的報酬。

 

「本資料僅作參考,本文提及之經濟走勢預測不必然代表投資之績效,不應將本資料內容引為投資之唯一依據,亦非用作認購基金建議,投資者應注意投資附帶風險,有關詳細資料應細閱有關基金銷售文件。」


相關文章