本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

台股三訊號浮現 留意進場點!

  • 觀看人數: 1232
  • 2021-08-18
台股三訊號浮現 留意進場點!

 

撰文:張亞瑋/日盛投信 上選基金經理人

(台北,2020/3)
 
  2020年開年,台股歷經金融海嘯以來最大震盪。大盤指數1月攻上高點12,186點,至3月20日已下跌2,952點,跌幅高達24.2%。雖然在國際股市中表現相對抗跌,但市場信心不足,指數跌破十年線關卡。惟觀察台股資金面、技術面、事件面三面向,三訊號浮現,建議投資人可以留意進場點。

  在美東時間3月15日Fed緊急宣布降息,全球央行的政策利率也來到歷史新低,以聯準會為首的各國央行積極採取寬鬆貨幣政策,挹注流動性及資金,可望為全球股市提供支撐,市場開始期待各國救市政策,有利台股止跌回穩。從技術面觀察,近期台股震盪幅度可說是近幾年之最,短線急跌24%,但融資降幅已 31%,短期籌碼已相對安定,短期市場跌幅已多半反應未來1~2季度景氣可能下滑的疑慮。事件面觀察,歐美控管疫情的手段已相對一月前嚴格且謹慎,歐美各國的邊境控管實施有利疫情控制,近期可透過定期定額或母子基金投資法,分批布局降低波動度。

  在台股產業方面,新冠肺炎可能影響台股企業上半年獲利表現,但目前觀察尚不會改變長期以5G為主軸的發展趨勢,尤其像5G基礎建設、資料中心建置的需求。此外,手機等消費品新技術應用所帶來的新增需求亦值得留意,目前觀察,產業長期成長趨勢仍未會輕易受疫情影響。

 

「本資料僅作參考,本文提及之經濟走勢預測不必然代表投資之績效,不應將本資料內容引為投資之唯一依據,亦非用作認購基金建議,投資者應注意投資附帶風險,有關詳細資料應細閱有關基金銷售文件。」


相關文章