本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

保持投組流動性 伺機逢低布局

  • 觀看人數: 1108
  • 2021-08-18
保持投組流動性 伺機逢低布局

 

撰文:丹法斯 Dan Fuss/盧米斯賽勒斯(Loomis Sayles)資產管理公司 副董事長

提供:中國信託投信

(台北,2020/3)
 
  新冠肺炎疫情對於金融市場的影響已是有目共睹。我們的債券團隊自去年開始留意到市場已經過熱的訊號,投資風險也來到高點;同時認為,流動性在景氣循環末段相對重要。因此,自去年開始,我們致力於提高投資組合的流動性,多布局於高品質、流動性高,以及類現金的短期美國公債等部位。隨著疫情對於全球經濟的影響投下了未知數,佈局上採伺機而動,將焦點放在那些我們認為價值被低估,但能挺過疫情,並提供長期價值的發行者身上。

  目前市場的未知性太高,而我們相信,如果經濟前景繼續惡化,全球央行將會攜手推出進一步的寬鬆政策。隨著美國聯準會宣布降息,歐洲央行、英國央行等亦宣佈降息,這將使無風險利率重新洗牌,額外的政策支持也有助於全球產業復甦。

  美國公債殖利率因為避險情緒升高出現大幅下跌,我們認為,殖利率曲線反轉,反映出市場朝相對安全的方向轉移。近期恐慌當中,市場參與者持續拋售部位,甚至具有價值的標的也遭到拋售。好消息是,此舉為市場挹注流動性。隨著高收益債及投等債利差將逐步擴大,風險溢酬已漸具吸引力。有鑑於我們早已為了保留的流動性做好準備,因此有足夠的銀彈在逆勢中逢低布局,在不少企業債的價格低估下,布局也相對安全。

  展望後市,不可輕忽疫情對於全球經濟成長的影響。只是,當分歧過大時,就浮現潛在的買進機會。
 

「本資料僅作參考,本文提及之經濟走勢預測不必然代表投資之績效,不應將本資料內容引為投資之唯一依據,亦非用作認購基金建議,投資者應注意投資附帶風險,有關詳細資料應細閱有關基金銷售文件。」


相關文章